tarte framboises

Publié le par Fred

tarte framboises

Ingrédients :

Pâte sucré :

130 gr de beurre ,80 gr sucre glace, 25 gr de poudre d’amande,1 œuf ,220 gr de farine, 1 pincée de fleur de sel, 1 c à c de poudre de vanille.

Dans la cuve d'un batteur, à l'aide de la feuille, mélange le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amandes (je la fait un peu torréfié ça donne plus de goût) .Ajoutez une cuillère à café de poudre de vanille, 1 œufs entier, une pincée de fleur de sel et ensuite la farine ! Ne pas trop pétrir sinon ta pâte va devenir élastique et rétrécir a la cuisson. Etalez grossièrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais minimum 1 heure.

Préchauffez votre four à 180 °

Lorsque votre pâte est bien froide, étalez là sur une épaisseur d’environ 2-3 mm la piquer à la fourchette, graissez avec du beurre pommade votre moule à tarte, foncer votre moule à tarte et faire cuire à blanc environ 25 min.

Crème diplomate :

1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule,2 feuilles de gélatine, 3 ou 4 jaunes d’œufs, 10g de farine, 10g de maïzena, 100 gr de crème liquide 30% minimum.

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau très froide.
Dans un cul de poule, grattez les graines de la vanille les ajoutés aux jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre et blanchissez légèrement le mélange au fouet. Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange. Ajoutez le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1mn environ ajoutez la gélatine ramollie et bien essorer. Débarrassez dans un récipient adapté. Filmez au contact et mettre au froid minimum 2h00.

Montez la crème liquide dans un récipient que vous aurez préalablement mis au congélateur une bonne heure.

Prendre votre crème pâtissière, ajoutez une cuillère à soupe de crème montée et fouettez cela permet de détendre la crème pâtissière.

Ajoutez le reste de crème montée et mélanger délicatement avec une Maryse.

Montage de la tarte :

Prendre votre fond de tarte versez la crème diplomate, mettez les framboises saupoudrez de sucre glace.

Pour plus d’originalité et de saveur, vous pouvez disposer vos framboises à l’envers (pointe dans la crème)

Et les remplir de gelée de framboise (photo)

Bon app’

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